Об утверждении Положения об отделе опеки и попечительства над несовершеннолетними Администрации города Норильска

Распоряжение Администрации г. Норильска от 20.08.2015 N 4611

Документ по состоянию на январь 2016 года
В связи с изменением Структуры Администрации города Норильска, утвержденной Решением Норильского городского Совета депутатов от 20.05.2015 N 24/4-528, руководствуясь Порядком подготовки организационных документов в Администрации города Норильска, утвержденным Постановлением Администрации города Норильска от 30.03.2012 N 110,

1. Утвердить Положение об отделе опеки и попечительства над несовершеннолетними Администрации города Норильска (прилагается).
2. Разместить настоящее Распоряжение на официальном сайте муниципального образования город Норильск.
3. Настоящее Распоряжение вступает в силу с 01.09.2015.

Руководитель Администрации города Норильска Е.Ю.ПОЗДНЯКОВ

Утверждено Распоряжением Администрации города Норильска от 20 августа 2015 г. N 4611

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА


1. Общие положения

1.1. Отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними Администрации города Норильска (далее - Отдел) является структурным подразделением (функциональным органом) Администрации города Норильска, реализующим переданные государственные полномочия по организации и осуществлению на территории муниципального образования город Норильск деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.
1.2. Отдел не наделен правами юридического лица.
1.3. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами Красноярского края, нормативными правовыми актами Губернатора Красноярского края, Правительства Красноярского края, Уставом муниципального образования город Норильск, решениями Норильского городского Совета депутатов, нормативными правовыми актами Администрации города Норильска, а также настоящим Положением.
1.4. Полное официальное наименование Отдела: отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними Администрации города Норильска. Сокращенное наименование Отдела: ООиП.
1.5. Отдел в своей деятельности подчиняется заместителю Руководителя Администрации города Норильска по социальной политике.
1.6. Финансирование Отдела осуществляется за счет субвенций Красноярского края, поступающих в бюджет муниципального образования город Норильск из краевого бюджета для реализации переданных государственных полномочий.
1.7. Отдел возглавляет начальник Отдела (должность муниципальной службы, категория должности - специалисты, группа должности - главная), назначение на должность которого и освобождение от должности производится Руководителем Администрации города Норильска в соответствии с установленным Руководителем Администрации города Норильска порядком замещения и освобождения должностей муниципальной службы и иных должностей в Администрации города Норильска.
1.8. В период временного отсутствия начальника Отдела (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность и по другим уважительным причинам) исполнение его обязанностей возлагается на лицо, назначенное Руководителем Администрации города Норильска в соответствии с установленным порядком.
1.9. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Администрации города Норильска, организациями всех форм собственности, расположенными на территории муниципального образования город Норильск, федеральными и краевыми органами государственного надзора и контроля, общественными организациями.
1.10. Отдел имеет бланки и штампы со своим наименованием.

2. Основные задачи

Основными задачами Отдела являются:
2.1. Обеспечение, реализация и защита прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих на территории муниципального образования города Норильска.
2.2. Реализация в пределах своей компетенции в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Красноярского края, органов местного самоуправления муниципального город Норильск переданных государственных полномочий по организации и осуществлению на территории муниципального образования город Норильск деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.
2.3. Организация работы по профилактике социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми.
2.4. Оказание психолого-педагогической, социально-правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам, из их числа в возрасте до 23 лет, детям, родители которых не обеспечивают их надлежащего воспитания и содержания, нуждающимся в государственной защите, в получении льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации о гарантиях по их социальной поддержке.
2.5. Организация приема населения муниципального образования город Норильск и рассмотрение письменных обращений по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
2.6. Обеспечение исполнения нормативных правовых актов Российской Федерации, Красноярского края, органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск по вопросам входящим в компетенцию Отдела.

3. Функции

В целях реализации поставленных задач Отдел осуществляет следующие функции:
3.1. Участвует в выявлении и ведет учет несовершеннолетних, относящихся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.2. Организует работу и осуществляет комплекс мероприятий по ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
3.3. Избирает формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из конкретных обстоятельств утраты родительского попечения, обеспечивает сохранность их имущества, а также осуществляет последующий контроль за условиями их воспитания, содержания и образования.
3.4. Исполняет обязанности законного представителя несовершеннолетних, относящихся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили пребывание в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных бюджетных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся на территории муниципального образования город Норильск, до достижения ими возраста восемнадцати лет.
3.5. Осуществляет подготовку документов для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под опеку (попечительство) граждан, в приемную семью, на усыновление, на патронатное воспитание, а при отсутствии такой возможности, в воспитательные, лечебно-профилактические или социальные учреждения.
3.6. Проводит подготовительную работу по подбору лиц, способных к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, усыновителя или патронатного воспитателя и подготавливает заключение о возможности исполнения конкретным лицом обязанностей законного представителя несовершеннолетнего.
3.7. Оказывает помощь опекунам (попечителям), приемным родителям в организации отдыха и трудоустройства несовершеннолетних.
3.8. Оказывает социально-правовую поддержку бывшим воспитанникам интернатных учреждений, не имеющим родителей, на начальном этапе самостоятельной жизни (до 23 лет).
3.9. Выражает в установленном порядке согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одного образовательного учреждения в другое, либо на изменение формы обучения до получения несовершеннолетними основного общего образования, а также на исключение таких лиц из любого образовательного учреждения.
3.10. Осуществляет подготовку проектов исковых заявлений в суд, заключений по существу иска и принимает участие в судебных заседаниях по вопросам, связанным с воспитанием детей, защитой их имущественных и личных неимущественных прав, по доверенности, в том числе о лишении родительских прав; об ограничении родительских прав; о восстановлении в родительских правах; об отмене ограничения родительских прав; об отобрании ребенка без лишения родителей родительских прав; о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей; о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей; об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников; о признании брака недействительным, в случаях, которые предусмотрены статьей 27 Семейного кодекса Российской Федерации; об установлении усыновления (удочерения) несовершеннолетних и их отмене.
3.11. Проводит обследование жилищно-бытовых условий и условий воспитания в семьях, имеющих несовершеннолетних детей, в случаях возникновения необходимости защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а также жилищно-бытовых условий лиц, изъявивших желание стать опекунами (попечителями), усыновителями, приемными родителями или патронатными воспитателями.
3.12. Разрешает спорные вопросы между родителями (родственниками) о воспитании детей и участвует в исполнении решений судов по делам, связанным с воспитанием детей.
3.13. Осуществляет разработку, подготовку проектов распоряжений и иных документов, издаваемых (подписываемых, утверждаемых) заместителем Руководителя Администрации города Норильска по социальной политике в пределах компетенции.
3.14. Рассматривает письменные обращения, заявления, жалобы, предложения граждан, объединений граждан, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления по вопросам компетенции Отдела, а также осуществляет прием граждан.
3.15. Проводит профилактическую и разъяснительную работу с несовершеннолетними из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осужденных, совершивших административное правонарушение в целях предотвращения совершения ими повторных правонарушений.
3.16. Направляет в министерство образования Красноярского края заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих факт невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются.
3.17. Предоставляет ежемесячную отчетность о своей деятельности заместителю Руководителя Администрации города Норильска по социальной политике, в прокуратуру города Норильска, в министерство образования Красноярского края.
3.18. Ведет разъяснительную работу по всем вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
3.19. Осуществляет иные функции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Красноярского края, органов местного самоуправления муниципального образования города Норильск в пределах компетенции.

4. Права

Для исполнения возложенных функций Отдел имеет право:
4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений Администрации города Норильска, организаций всех форм собственности, расположенных на территории муниципального образования город Норильск, органов государственной власти информацию, необходимую для выполнения возложенных на Отдел задач.
4.2. Привлекать, в установленном порядке, при проведении экспертизы, разработке нормативной документации работников структурных подразделений Администрации города Норильска, муниципальных учреждений и специалистов иных организаций.
4.3. Получать копии нормативных распорядительных документов, поступающих в Администрацию города Норильска, касающихся деятельности Отдела.
4.4. Получать копии постановлений и распоряжений Администрации города Норильска, касающихся деятельности Отдела.
4.5. Осуществлять в пределах компетенции иные необходимые действия, связанные с выполнением возложенных на Отдел задач и функций.
4.6. Обрабатывать персональные данные, полученные при реализации полномочий Отдела, в пределах, установленных действующим законодательством.
4.7. Привлекать участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по городу Норильску, инспекторов отдела по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Норильску, специалистов жилищных, социальных, медицинских и образовательных учреждений для обследования условий воспитания, жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, приглашать их в качестве свидетелей на судебные заседания.

Начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Администрации города Норильска