О внесении изменений в Решение Городского Совета от 29.09.2009 N 21-510 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду движимого имущества, находящегося в собственности муниципального образования город Норильск"

Решение Норильского городского Совета депутатов от 24.11.2015 N 27/4-604

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 28 Устава муниципального образования город Норильск, Городской Совет решил:

1. Внести в Положение о порядке предоставления в аренду движимого имущества, находящегося в собственности муниципального образования город Норильск, утвержденное Решением Городского Совета от 29.09.2009 N 21-510 (далее - Положение), следующие изменения:
1.1. В подпункте 5 пункта 1.2 Положения слова "комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с арендой движимого имущества, находящегося в собственности муниципального образования город Норильск" заменить словами "комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с арендой объектов движимого и недвижимого имущества, находящихся в собственности муниципального образования город Норильск".
1.2. Абзац четвертый пункта 2.2 Положения изложить в следующей редакции:
"Порядок и сроки рассмотрения данных обращений, а также процедура уведомления Заявителя о принятом в таком случае решении предусматриваются в Административном регламенте предоставления муниципальной услуги по принятию решения об организации торгов по предоставлению движимого имущества муниципальной собственности в аренду, утвержденном Постановлением Администрации города Норильска.".
1.3. Пункт 2.4 Положения дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Предоставление движимого имущества в аренду по результатам торгов (конкурсов или аукционов) осуществляется путем заключения договора аренды на основании протокола об итогах конкурса или аукциона, проведенного в соответствии с требованиями статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".".
1.4. Пункт 2.5 Положения дополнить подпунктом "н" следующего содержания:
"н) физическим лицам, не относящимся в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" к хозяйствующим субъектам.".
1.5. Абзац тринадцатый пункта 2.6 Положения изложить в следующей редакции:
"Документы, указанные в подпунктах 4, 5 настоящего пункта, и документы, подтверждающие наличие обстоятельств, указанных в подпунктах а) (за исключением решений судов), ж), к), л) (за исключением документов в отношении государственных преференций) пункта 2.5 настоящего Положения, предоставляются по инициативе заявителя. Исчерпывающий перечень оснований отказа в приеме документов устанавливается Административным регламентом предоставления муниципальной услуги по предоставлению движимого имущества муниципальной собственности в аренду без проведения торгов, утверждаемым Постановлением Администрации города Норильска.".
1.6. Пункт 2.8 Положения дополнить абзацем пятым следующего содержания:
"Порядок и сроки рассмотрения соответствующего заявления, а также процедура уведомления Заявителя о принятом в таком случае решении предусматриваются в Административном регламенте предоставления муниципальной услуги по предоставлению движимого имущества муниципальной собственности в аренду без проведения торгов, утвержденном Постановлением Администрации города Норильска.".
1.7. Пункт 2.11 Положения изложить в следующей редакции:
"2.11. В соответствии с действующим законодательством договор аренды должен содержать условия:
- о проведении текущего и капитального ремонта движимого имущества за счет Арендатора;
- по оплате Арендатором арендных платежей, в том числе порядок их исчисления, размеры, сроки и (или) условия их уплаты;
- по оплате Арендатором предусмотренных договором штрафов, пени, за нарушение его условий, в том числе порядок их исчисления, размеры, сроки и (или) условия их уплаты.".
1.8. Раздел 3 Положения дополнить пунктом 3.7 следующего содержания:
"3.7. Методики, указанные в настоящем разделе, применяются в отношении договоров аренды, заключенных, в том числе на новый срок, на основании заявлений, поданных в Управление имущества до 01.01.2016.
Размер арендной платы за пользование движимым имуществом по договору аренды, заключенному на основании заявления, поданного в Управление имущества после 01.01.2016, в порядке, предусмотренном пунктом 2.5 настоящего Положения, за исключением подпункта "м" пункта 2.5 настоящего Положения, определяется на основании отчета независимого оценщика в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".".
1.9. Раздел 4 Положения изложить в новой редакции:
"4. Порядок заключения договоров аренды на новый срок
4.1. Арендатор, имеющий намерение заключить договор аренды на новый срок, не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия договора аренды, представляет в Управление имущества:
а) подписанное Арендатором или его уполномоченным представителем заявление о заключении договора аренды на новый срок в произвольной форме с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) заявителя, адреса электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтового адреса, если ответ должен быть направлен в письменной форме; реквизитов договора аренды движимого имущества муниципальной собственности, который предполагается заключить на новый срок;
б) копии учредительных документов и документов, подтверждающих полномочия руководителя Заявителя - юридического лица (приказ о назначении руководителя на должность, протокол собрания учредителей и т.д.);
в) копию документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица (если с заявлением обращается представитель Заявителя);
г) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня подачи заявления, в случае если Заявителем является юридическое лицо;
д) выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученную не ранее чем за месяц до дня подачи заявления, если Заявителем является индивидуальный предприниматель;
е) копию документа, удостоверяющего личность Заявителя или представителя Заявителя (если с Заявлением обращается представитель Заявителя);
ж) копии документов, подтверждающих наличие обстоятельств, указанных в подпунктах "а", "ж" - "л", "н" пункта 2.5 Положения - для лиц, указанных в данных подпунктах.
з) документы, подтверждающие право заявителя на предоставление муниципального движимого имущества в аренду без проведения торгов в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", если данные документы отсутствуют в органах местного самоуправления муниципального образования город Норильск:
- решение суда, вступившее в законную силу, устанавливающее иной порядок распоряжения движимым имуществом, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции";
- документы, подтверждающие права владения и (или) пользования лица сетью инженерно-технического обеспечения, в случае предоставления движимого имущества в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Документы, указанные в настоящем пункте, предоставляются в Управление имущества:
- в оригинале (документ, указанный в подпункте "а" настоящего пункта) и копиях (документы, указанные в подпунктах "б" - "з" настоящего пункта (документы, указанные в подпунктах "г", "д" и "ж" настоящего пункта (если данные документы имеются в государственных органах, органах местного самоуправления муниципального образования город Норильск и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях) предоставляются по желанию Заявителя) - при личном обращении Заявителя или при направлении Заявителем пакета документов посредством почтового отправления.
Основания для отказа в приеме документов, указанных в настоящем пункте, порядок и сроки рассмотрения заявления о заключении договора аренды на новый срок, а также процедура уведомления Заявителя о принятом в таком случае решении предусматриваются в Административном регламенте предоставления муниципальной услуги по заключению договора аренды движимого имущества муниципальной собственности на новый срок без проведения торгов, утвержденном Постановлением Администрации города Норильска.
4.1.1. Управление имущества в течение пяти рабочих дней с даты обращения Арендатора, запрашивает документы, указанные в подпунктах "г" и "д" пункта 4.1 настоящего Положения, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Красноярского края, муниципальными правовыми актами, если Заявитель не представил указанные документы самостоятельно.
4.2. Заключение договора аренды на новый срок, заключенного в порядке, предусмотренном разделом 2 настоящего Положения, производится в соответствии с Федеральными законами и нормативными правовыми актами, указанными в пункте 1.1 настоящего Положения, при условии отсутствия на момент заключения такого договора аренды на новый срок:
- принятого Администрацией города Норильска в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;
- у Арендатора задолженности по арендной плате, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды, заключенным с Арендатором.
4.3. Решение о заключении или об отказе в заключении договора аренды Объекта на новый срок принимается в порядке, установленном пунктом 2.8 настоящего Положения, в срок не позднее тридцати дней со дня поступления в Управление имущества заявления и документов Арендатора.
Управление имущества уведомляет заявителя о принятом решении в течение тридцати дней со дня поступления в Управление имущества соответствующего заявления.
Управление имущества обеспечивает заключение контракта на проведение оценки рыночной стоимости начальной (минимальной) цены договора аренды объекта движимого имущества.
Проект договора аренды движимого имущества на новый срок, подготовленный Управлением имущества на основании правового акта уполномоченного лица о заключении договора аренды движимого имущества на новый срок, должен быть направлен на подпись Арендатору в срок не позднее 10 рабочих дней с даты поступления в Управление имущества отчета об оценке рыночной стоимости начальной (минимальной) цены договора аренды объекта движимого имущества.".
1.10. Пункт 5.2 Положения изложить в следующей редакции:
"5.2. Для предоставления рассрочки погашения задолженности по арендным платежам Арендатор представляет в Управление имущества:
а) подписанное Арендатором или его уполномоченным представителем заявление в произвольной форме с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) заявителя, адреса электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтового адреса, если ответ должен быть направлен в письменной форме, о предоставлении рассрочки задолженности по арендным платежам с указанием суммы задолженности по арендным платежам, причин образования и обстоятельств, в связи с которыми Арендатор просит предоставить рассрочку погашения задолженности по арендным платежам;
б) проект графика погашения задолженности, образовавшейся по Договору на дату подачи заявления, с указанием сумм и сроков погашения задолженности по арендным платежам (арендной плате, неустойке (пени, штрафу);
в) документы, оформленные в соответствии с действующим законодательством, подтверждающие доводы Арендатора, изложенные в заявлении;
г) копии платежных документов (платежных поручений, квитанций, выписок со счета с отметкой банка о списании денежных средств в счет оплаты арендных платежей), подтверждающих размер оплаченных арендных платежей по Договору (по инициативе заявителя);
д) копию договора аренды.
Для рассмотрения заявления Управление имущества в течение 5-ти рабочих дней с даты поступления заявления запрашивает документы, указанные в подпункте "г" настоящего пункта в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Красноярского края (если данные документы имеются в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях), если Арендатор не представил указанные документы самостоятельно.
Документы, указанные в настоящем пункте, предоставляются в Управление имущества:
- в оригиналах (документы, указанные в подпунктах "а", "б", "в") и копиях (документы, указанные в подпунктах "г" и "д" настоящего пункта, которые предоставляются по желанию Заявителя) - при личном обращении Заявителя для получения рассрочки погашения задолженности по арендным платежам или при направлении Заявителем пакета документов для получения указанной услуги посредством почтового отправления.
Основанием для отказа в предоставлении рассрочки погашения задолженности по арендным платежам является отсутствие в документах, указанных в настоящем пункте, информации, подтверждающей наличие одного из следующих событий:
а) причинения Заявителю ущерба в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
б) задержку в предоставлении Заявителю бюджетных ассигнований в целях исполнения бюджетных обязательств, принятых в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом РФ;
в) угрозу возникновения признаков несостоятельности (банкротства) Заявителя, установленных Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в случае единовременной уплаты им задолженности по арендным платежам (арендная плата, неустойка (пени, штраф).
При наличии оснований для отказа в приеме документов, указанных в настоящем пункте, документы должны быть возвращены заявителю.".
1.11. Пункт 5.4 Положения изложить в следующей редакции:
"5.4. Управление имущества:
- рассматривает представленные документы;
- рассчитывает итоговую сумму задолженности по арендным платежам (арендной плате, неустойке (пени, штрафу) по Договору на дату заседания Комиссии, на котором планируется рассмотрение данного вопроса, и составляет график погашения этой задолженности;
- направляет заявление и документы Заявителя, а также график погашения задолженности на рассмотрение Комиссии.".
1.12. Дополнить пункт 5.7 Положения абзацем четвертым следующего содержания:
"Основания для отказа в предоставлении рассрочки, порядок и сроки рассмотрения соответствующего заявления, а также процедура уведомления Заявителя о принятом в таком случае решении предусматриваются в Административном регламенте предоставления муниципальной услуги по предоставлению рассрочки погашения задолженности по договору аренды движимого имущества муниципальной собственности, утвержденном Постановлением Администрации города Норильска.".
1.13. Наименование раздела 6 Положения изложить в следующей редакции:
"6. Условия передачи движимого имущества (его части) муниципальной собственности в субаренду".
1.14. Раздел 6 Положения дополнить пунктами 6.6, 6.7 следующего содержания:
"6.6. Арендатор, имеющий намерение передать в субаренду движимое имущество (его части), представляет в Управление имущества:
а) подписанное Арендатором или его уполномоченным представителем заявление в произвольной форме с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) заявителя, адреса электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтового адреса, если ответ должен быть направлен в письменной форме; реквизитов договора аренды движимого имущества муниципальной собственности, сведений о сроке субаренды, виде целевого назначения муниципального имущества;
б) копии учредительных документов и документов, подтверждающих полномочия руководителя Заявителя - юридического лица (приказ о назначении руководителя на должность, протокол собрания учредителей, и т.д.);
в) документ, удостоверяющий права (полномочия) представителя физического или юридического лица (если с заявлением обращается представитель Заявителя);
г) документ, удостоверяющий личность Заявителя, либо личность представителя Заявителя (если с заявлением обращается представитель Заявителя);
д) копию договора аренды.
Документы, указанные в настоящем пункте, предоставляются в Управление имущества:
- в оригиналах (документы, указанные в подпунктах "а", "в" и "г" настоящего пункта), в копиях, заверенных в установленном действующем законодательством порядке (документы, указанные в подпункте "б" настоящего пункта) и копиях (документ, указанный в подпункте "д" настоящего пункта, предоставляется по желанию Заявителя) - при личном обращении Заявителя.
- в оригиналах (документ, указанный в подпункте "а" настоящего пункта) и копиях (документы, указанные в подпунктах "б" - "д" настоящего пункта (документ, указанный в подпункте "д" настоящего пункта предоставляется по желанию Заявителя) - при направлении Заявителем пакета документов посредством почтового отправления.
6.7. Основанием для отказа в согласовании предоставления движимого имущества (его части) в субаренду является:
- указанные Арендатором цели использования муниципального имущества (его части) для его передачи в субаренду противоречат целям, установленным Договором;
- срок субаренды движимого имущества (его части), переданного по Договору, превышает пределы срока действия Договора.
Порядок и сроки рассмотрения соответствующего заявления, а также процедура уведомления Заявителя о принятом в таком случае решении предусматриваются в Административном регламенте предоставления муниципальной услуги по согласованию предоставления движимого имущества (его части) муниципальной собственности в субаренду, утвержденном Постановлением Администрации города Норильска.".
2. Контроль исполнения Решения возложить на председателя комиссии Городского Совета по бюджету и собственности Цюпко В.В.
3. Решение вступает в силу через десять дней со дня опубликования в газете "Заполярная правда".

Глава города Норильска О.Г.КУРИЛОВ